Sabemos enseñar

OPOSICIÓN ANALISTA LABORATORIO DIPUTACIÓN GENERAL DE ARAGÓN

CONVOCATORIA

Oferta Empleo Público 2017

  • BOA: 15.12.2018
  • Número de Plazas: 8
  • Convocatoria: 

REQUISITOS

  • Mayores de 16 años.
  • Título de Bachiller, Técnico Superior o equivalente.

EJERCICIOS DE LA OPOSICIÓN

1º Carácter eliminatorio: Test de un máximo de 100 preguntas.

2º Carácter eliminatorio: Resolver uno o varios supuestos prácticos relacionados con las materias del programa.

 3º Voluntario y de mérito, para mejorar puntuación: Traducción directa al castellano, sin diccionario, de un texto en francés o inglés (30 minutos).

 4º Voluntario y de mérito, para mejorar puntuación: Elaboración de un documento utilizando, en un equipo con sistema operativo Windows, el procesador de textos Microsoft Word 2010 y la hoja de cálculo Excel 2010 (30 minutos).

HORARIOS

  • Entre semana: Martes de 16:30 a 18:00 (común) y de 18:00 a 20:30 (específica).

PRECIOS

Mensualidad

  • Mensualidad: 80 Euros/mes.
  • Materiales: 0 (Incluidos en la mensualidad). Cuando un alumno se incorpore con posterioridad al inicio del curso, deberá pagar 7 Euros por cada mes del material que se haya repartido.

10% de descuento a los siguientes colectivos

  • Empleados públicos.
  • Desempleados.
  • Familias numerosas.
  • Antiguos alumnos y familiares de antiguos alumnos.
  • Afiliados a CCOO Aragón y sus familiares.
  • Socios y voluntarios en activo de CRUZ ROJA ESPAÑOLA (Zaragoza).

Forma de pago

  • Domiciliación bancaria, tarjeta o efectivo en Secretaría.

PROGRAMA (última convocatoria)

  1. La Constitución Española de 1978: estructura, contenido y principios que la informan. Los derechos fundamentales y sus garantías. La reforma de la Constitución.
  2. La Corona. Las Cortes Generales. El Poder Judicial. El Tribunal Constitucional. El Defensor del Pueblo.
  3. Gobierno y Administración General del Estado: Administración central y Administración periférica.
  4. La organización territorial del Estado. Las relaciones entre los entes territoriales. Las Comunidades Autónomas: los Estatutos de Autonomía, las Instituciones y competencias de las Comunidades Autónomas.
  5. El Estatuto de Autonomía de Aragón. La organización institucional de la Comunidad Autónoma de Aragón. Las Cortes de Aragón. El Justicia de Aragón.
  6. Los órganos de gobierno y administración de la Comunidad Autónoma Aragón. El Presidente y el Gobierno de Aragón. Los Consejeros. La Administración Pública de la Comunidad Autónoma. La estructura administrativa.
  7. La Administración institucional. Concepto y clasificación de los entes públicos no territoriales. Administración consultiva: el Consejo de Estado y el Consejo Consultivo de Aragón.
  8. Administración Local. Especial referencia a la comarcalización de Aragón.
  9. La calidad de los servicios públicos de la Administración de la Comunidad Autónoma de Aragón: medidas de calidad.
  10. La prevención de riesgos laborales: derechos y obligaciones en materia de seguridad y salud en el trabajo.

Programa de materias específicas.

  1. Elementos químicos. Sistema periódico de los elementos. Concepto de valencia. Formulaciones básicas.
  2. Leyes fundamentales de la materia. Cambios de estado. Fusión y solidificación, evaporación y ebullición, sublimación y condensación. Destilación.
  3. Concepto de átomo-gramo. Peso molecular y mol. Equivalente químico y equivalente-gramo. Composición centesimal de una sustancia.
  4. Concepto de ácido y base. Concepto de pH y métodos para su medida. Valoraciones ácido-base.
  5. Química de soluciones. Tipos y propiedades. Preparación de reactivos y soluciones. Molaridad y Normalidad.
  6. Concepto de oxidación y reducción. Principales agentes reductores y oxidantes utilizados en un laboratorio. Aplicaciones.
  7. Equilibrio químico: principio de Chatelier. Ley de acción de masas. Hidrólisis. Soluciones tampón.
  8. Nociones estadísticas. Medidas y cálculo de errores.
  9. El agua: propiedades físicas, químicas y biológicas. Su utilización en el laboratorio.
  10. Normas de trabajo en el laboratorio. Normas básicas de manipulación de materiales en el laboratorio. Normas de seguridad y prevención de riesgos (bioquímicos y químicos).
  11. Normas generales de toma de muestras. Transporte, conservación y preparación de las muestras para el análisis. Preparación del material. Destrucción del material utilizado.
  12. Microscopios: descripción y aplicaciones específicas. Preparación de muestras.
  13. Caracteres generales de los microorganismos. Morfología y fisiología. Cultivos: medios de cultivo más utilizados.
  14. Análisis organolépticos de los alimentos: propiedades y pruebas sensoriales.
  15.  Inmunidad. Clases de inmunidad. Concepto de antígenos y anticuerpos: teorías.
  16. Preparación de medios de cultivo. Reglas generales para la preparación de las diluciones para el examen microbiológico. Técnicas de siembra, recuento, aislamiento e identificación de microorganismos.
  17. Técnicas de ELISA. Fundamentos básicos. Preparación de muestras.
  18. Técnicas PCR. Identificación y detección de microorganismos. Tipos y aplicaciones de electroforesis en gel y electroforesis capilar.
  19.  Preparación de muestras en los laboratorios para los análisis físico-químicos y microbiológicos.
  20.  Cromatografía de gases y de líquidos. Fundamentos básicos. Preparación de muestras.
  21.  Espectroscopia de absorción y emisión atómica. Fundamentos básicos. Preparación de muestras.
  22.  Espectrometría de masas. Fundamentos básicos. Utilización como detectores analíticos.
  23.  Extracción en fase sólida. Fundamentos básicos. Preparación de muestras.
  24.  Extracción líquido-líquido. Fundamentos básicos. Preparación de muestras.
  25.  Sistemas de calidad en los laboratorios: protocolos de calidad básicos en la realización de análisis y manejos de equipos. Controles de calidad básicos.